Casa – Dereix

Cliente
Jorge Dereix
Ubicacion
El Caremen, Antioquia
Año
2010
Programa
Vivienda campestre
Construido
170 m2
Estado
Construido

Galería

Fotos capilla original

 

Sketch book

Concepto

La casa, que fue alguna vez una capilla, esta ubicada en un lote con topografía inclinada, que mira sobre el valle del oriente antioqueño. El principal reto de diseño consisitió en realizar la visión de su propietario, adaptar la bodega que funcionaba como capilla veredal, a un verdadero LOFT, que reciclara algunos de los elementos de la construcción existente y los convirtiera en una casa campestre con un estilo contemporaneo. Como principio de diseño se partió por reutilizar la estructura en su totalidad, y parte de la cubierta inclinada existente. El proceso de diseño llevo a la exploración de un volumen que utilizara la estructura de forma tradicional, pero también como un elemento que trascendiera los limites internos de la casa, creando patios para la iluminación y la apropiacion del lote. Dichos patios constituyen los elementos principales de composición, logrando un espacio de transición entre la arquitectura y el paisaje. Uno de ellos cuenta con un gran sauce que proporciona una sensación única en la habitación del primer piso. El volumen de la escalera es curvo y pretende “romper” sutilmente con la estructura anterior, ademas de dar luz al jardín interior. Una vez planteada la arquitectura, el desarrollo de paisajismo al rededor de la casa eleva la percepción del elemento con construido a otro nivel, el uso de enredaderas, y mezclas de vegetación y cobertura convierte la casa en un verdadero santuario de tranquilidadAn170.